【フレンチのフルコースに学ぶ、しゃべる技術】
フレンチのフルコースは高い。
これはみなさん周知の事実だと思います。
フレンチのフルコースはなぜあの順番なのか。
これはどうでしょうか。
料理人の方や料理に興味のある人、またはインスタ映えする場所が好きな人なら
知っている人もいるかもしれません。
遅ればせながら僕もこの理由を知ったのは最近です。
順番の意味はこうです。
●まずは【前菜】で胃腸を整え、食事への期待感を整える。
●そして【スープ】で体を温め、
長時間煮込んだ=これから最高のおもてなしをしますよ
という気持ちを受け取る。
●【魚料理】は肉より消化が早いため。
●【シャーベット】は口直しをしてメインへつなぐ。
●【メインディッシュ】ここでお腹いっぱいになるようボリュームや味付けが
緻密に計算されている。
●【デザート】胃から腸へスムーズに流すと同時に満足感を演出。
「へぇー」ですよね笑
しかしここで終わらないのがわたくし愛されオヤジ研究家。
プロの料理人がメインディッシュを出すためにこれだけ緻密に
計算をして出す順番やボリュームそして味付けを考えている。
ということはスピーチのコンテンツ作りにも応用できるはず。
一種の閃きでしたがこれが大正解。
自分の中でコンテンツ作りが楽になったと同時に
受講者の満足度も上昇。
受講者に圧倒的気づきを与えるために万物から学んでいきます。
今度の週末は大切な人とフレンチのフルコースを味わおう
ブログランキング「夫婦恋愛」ジャンルで1位を獲得!
よければ【ポチッ】お願いします。
グラッチェ(イタリア語でありがとう)